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Registros recuperados : 16 | |
1. | | ABANTO-RODRIGUEZ, C.; ARAÚJO, W. F.; CHAGAS, P. C.; SIQUEIRA, R. H. S.; CHAGAS, E. A.; PAULICHI, M. G.; LIMA, J. V. G.; SAKAZAKI, R. T.; MONTEIRO NETO, J. L. L.; VALERO, M. A. M.; PINHO, C. C. S; ALMEIDA, L. F. P. de. Determination of evapotranspiration and crop coefficient of Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh for domestication and conservation on uplands. Revista Chapingo Serie Horticultura, v. 26, n. 3, p. 175-188, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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3. | | ABANTO-RODRÍGUEZ, C.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; TORRES, D. D. C.; SAKAZAKI, R. T.; DELGADO, J. P. M. Effects of different times and intensities of fructification pruning in camu-camu plants. Fruits, v. 72, n. 2, p. 109-118, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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4. | | MORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; RIBEIRO, M. I. G.; VILENA, J. O.; PIO, R.; LACERDA, L. O. F.; SAKAZAKI, R. T.; CASTRO, A. M. de. Enraizamento de estacas lenhosas de Myrciaria Dubia quando submetidas a diferentes fitorreguladores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. | | LOCATELLI, G.; SAKAZAKI, R. T.; CHAGAS, E. A.; SILVA, M. L. da; CHAVES, D. B.; PIO, R. Enxertia interespecífica de cultivares de ameixeira em região tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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8. | | ABANTO-RODRIGUEZ, C.; CHAGAS, E. A.; SIQUEIRA, R. H. da S.; ARAÚJO, W. F.; ZBOROWSKI, L. G. C.; SOUZA, C. C. P.; SAKAZAKI, R. T.; MONTEIRO NETO, J. L. L.; SÁNCHEZ-CHOY, J. Nutrient contents in camu-camu plants (Myrciaria dubia(Kunth) McVaugh) fertirrigateds with different doses of nitrogen. Acta Agronomica, v. 67, n. 1, p. 79-87, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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9. | | OLIVEIRA, R. R. de; CHAGAS, P. C.; SOBRAL, S. T. M.; CHAGAS, E. A.; SAKAZAKI, R. T.; SILVA, M. L. da. Produção de mudas de cherimoia em diferentes substratos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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11. | | CHAGAS, E. A.; BACELAR-LIMA, C. G.; CARVALHO, A. dos S.; RIBEIRO, M. I. G.; SAKAZAKI, R. T.; NEVES, L. C. Propagação do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mcvaugh). Revista Agro@mbiente On-line, v. 6, n. 1, p. 67-73, janeiro-abril, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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12. | | CHAGAS, P. C.; SOBRAL, S. T. M.; SILVA, J. R. da; OLIVEIRA, R. R. de; SAKAZAKI, R. T.; DUARTE, O. R.; CHAGAS, E. A. Quebra de dormência de sementes de ata com uso de métodos físicos e químicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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13. | | RODRIGUEZ, C. A.; CHAGAS, E. A.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SAKAZAKI, R. T.; ARAÚJO, M. da C. R.; QUEIROZ, F. B. D.; SOUZA, A. das G.; CHAGAS, P. C. Relato do controle de Crisomelídeos no campo experimental de camu-camu da Embrapa Roraima-Brasil. Scientia Agropecuaria, v. 4, p. 325-330, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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15. | | SAKAZAKI, R. T.; CHAGAS, E. A.; ABANTO-RODRÍGUEZ, C.; CHAGAS, P. C.; ARAUJO, M. da C. R. de; MONTEIRO NETO, J. L. L.; GRIGIO, M. L.; ZBOROWSKI, L. G. C.; SIQUEIRA, R. H. da S.; AMAYA, J. Z. E. Selection of Myrciaria dubia clones under conditions of the savanna/forest transition of Roraima through multivariate analysis. Agronomía Colombiana, v. 40, n. 1, p. 3-11, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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16. | | SAKAZAKI, R. T.; ARAÚJO, W. F.; MONTEIRO, J. L. L.; CHAGAS, P. C.; CHAGAS, E. A.; MURGA-ORRILLO, H.; BARDALES-LOZANO, R. M.; ABANTO-RODRIGUEZ, C. Shade nets and substrates in seedling production of Annona squamosa L. in the Roraima Cerrado. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 6, p. 2535-2544, nov./dez. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/10/2011 |
Data da última atualização: |
21/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, MIEKO; AMORIM, T. da S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; MIEKO KIMURA, UNESP; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Melhoramento de mandioca para aumento do teor de betacaroteno. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. T98. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de carotenoides e compostos cianogênicos em mandioca para mesa. Foram avaliados 78 clones resultantes da autofecundação de 16 acessos (BGM 61, BGM 66, BGM 878, BGM 893, BGM 913, BGM 952, BGM 971, BGM 991, BGM 1137, BGM 1146, BGM 1186, BGM 1702, BGM 1706, BGM 1708, BGM 1709 e BGM 1776) do Banco de Germoplasama da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os teores de carotenoides variaram de 4,43 a 16,12 µg.g-1, enquanto os de compostos cianogênicos variaram de 60,8 a 298,1 µg.g-1. Entretanto, os teores de compostos cianogênicos desses clones de maior teor de carotenoides tenderam a ser maiores que 100 ppm, e assim, eles não podem ser selecionados como mandioca mansa. Como os clones que têm teores baixos de HCN e altos teores de carotenoides ainda têm que atender a outros critérios relacionados à qualidade, torna-se difícil identificar um que atenda a todos esses critérios. Assim, a estratégia que está sendo adotada é o intercruzamento entre os clones que possuem teores elevados de betacaroteno e baixos teores de compostos cianogênicos, visando continuar obtendo progresso no melhoramento para aumento do teor de betacaroteno, mantendo baixo o teor de compostos cianogênicos. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Caratenóides. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47195/1/Meloramento-mandioca-T98-vanderlei.pdf
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Marc: |
LEADER 02084nam a2200229 a 4500 001 1903301 005 2011-11-21 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, V. da S. 245 $aMelhoramento de mandioca para aumento do teor de betacaroteno. 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha.$c2011 500 $aPDF. T98. 520 $aO objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de carotenoides e compostos cianogênicos em mandioca para mesa. Foram avaliados 78 clones resultantes da autofecundação de 16 acessos (BGM 61, BGM 66, BGM 878, BGM 893, BGM 913, BGM 952, BGM 971, BGM 991, BGM 1137, BGM 1146, BGM 1186, BGM 1702, BGM 1706, BGM 1708, BGM 1709 e BGM 1776) do Banco de Germoplasama da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os teores de carotenoides variaram de 4,43 a 16,12 µg.g-1, enquanto os de compostos cianogênicos variaram de 60,8 a 298,1 µg.g-1. Entretanto, os teores de compostos cianogênicos desses clones de maior teor de carotenoides tenderam a ser maiores que 100 ppm, e assim, eles não podem ser selecionados como mandioca mansa. Como os clones que têm teores baixos de HCN e altos teores de carotenoides ainda têm que atender a outros critérios relacionados à qualidade, torna-se difícil identificar um que atenda a todos esses critérios. Assim, a estratégia que está sendo adotada é o intercruzamento entre os clones que possuem teores elevados de betacaroteno e baixos teores de compostos cianogênicos, visando continuar obtendo progresso no melhoramento para aumento do teor de betacaroteno, mantendo baixo o teor de compostos cianogênicos. 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aBiofortificação 653 $aCaratenóides 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aKIMURA, MIEKO 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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